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照り焼き お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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レンジでチンすれば、水切りに時間をかける必要はありません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
サラダ油
少々
醤油
大さじ3
日本酒
大さじ3
本みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ2
しょうが(チューブのもの)
1/3
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作り方

  1. 1
    お豆腐を耐熱容器に入れ、レンジでチンして水切りをする。
    弱で10分くらいしましたが、レンジによって、癖があるので、この時間には気にしないで、十分に水切りをします。
  2. 2
    水切りした豆腐をボウルに入れて、スプーンでつぶしたら、しょうがと片栗粉を入れて、よく混ぜ、4等分して、それぞれハンバーグの形に形を整えます。ラップに包むと、まとまりやすいです。
  3. 3
    たれを作ります。
    お醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに油を入れ 中火で熱します。
    ハンバーグを入れ 蓋をして焼き、焦げ目がついたらひっくり返します。
  5. 5
    ひっくり返したら 少し火を弱めて、蓋をして 焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6
    タレを表面に塗りつけるようにかけたら、ひっくり返して、残りのたれをかけ、弱火で焼きます。
  7. 7
    たれがハンバーグに絡んだら、ハンバーグをひっくり返して、2分ほど焼けば完成です。

きっかけ

お豆腐を買いすぎたので、湯豆腐を2日続けるわけにもいかず・・。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
照り焼き お豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/22 22:08
水切り不要なのでとっても楽でした!ありがとうございます!!ご馳走様でした☆
shiba-jun7922
ari ありがとうございます
2012/02/05 20:17
マクロビオティックを時々ですが行っております。ヘルシーレシピは助かります。お弁当にいれます。ご馳走さまでした。
Pocahontas ゆかお
ありがとうございます。疲れたときにも、ヘルシー料理はいいですね。

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