作り方
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- 1
- お豆腐を耐熱容器に入れ、レンジでチンして水切りをする。
弱で10分くらいしましたが、レンジによって、癖があるので、この時間には気にしないで、十分に水切りをします。
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- 2
- 水切りした豆腐をボウルに入れて、スプーンでつぶしたら、しょうがと片栗粉を入れて、よく混ぜ、4等分して、それぞれハンバーグの形に形を整えます。ラップに包むと、まとまりやすいです。
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- 3
- たれを作ります。
お醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておきます。
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- 4
- フライパンに油を入れ 中火で熱します。
ハンバーグを入れ 蓋をして焼き、焦げ目がついたらひっくり返します。
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- 5
- ひっくり返したら 少し火を弱めて、蓋をして 焦げ目がつくまで焼きます。
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- 6
- タレを表面に塗りつけるようにかけたら、ひっくり返して、残りのたれをかけ、弱火で焼きます。
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- 7
- たれがハンバーグに絡んだら、ハンバーグをひっくり返して、2分ほど焼けば完成です。
きっかけ
お豆腐を買いすぎたので、湯豆腐を2日続けるわけにもいかず・・。