材料(数人分)
- 切干大根
- 100g
- 小揚げ(薄揚げ)
- 1枚
- しめじ
- 30g
- 人参
- 20~30g
- *鶏そばのつゆ
- 200cc
- *水+お好みで切干の戻し汁
- 適量
- *醤油
- 大匙2
- *オイスターソース
- 小匙1
- *三温糖
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1
- *顆粒だし
- 小匙1~適量
- ごま油
- 小匙1
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
-
- 切干大根は軽くもみ洗いし15分位水で戻す。人参は千切り、しめじは小房に分け、揚げは細切りにし、*を加えて煮る。
全体がヒタヒタに浸かる位まで水を加えると良い。
-
- 2
-
- お好みで切干の戻し汁も煮汁に加えると良いが、独特のひなた臭さがあるので捨てても良い。
干椎茸を使う場合は、その戻し汁は加える。
-
- 3
-
- 途中、汁気が足りないと思ったら水を足し、好みの固さ、味になるまで煮る。お好みですが、私は鍋底に少し煮汁が残る程度に煮ます。
火を止めて、一味とごま油少量を加えてざっと混ぜたら完成♪
おいしくなるコツ
仕上げのごま油は必須です(^^♪
ID:1050005061「かしわ蕎麦」のつゆを使用しました。
きっかけ
そばつゆが残ったので消費レシピ(^_^)
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切干大根煮のベースにしました^m^♪
味に深みが出ます♡