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余った鶏そばつゆで♪切干大根煮 レシピ・作り方

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寝虎太郎
鶏の旨みが利いたそばつゆが余ったので
切干大根煮のベースにしました^m^♪
味に深みが出ます♡

材料(数人分)

切干大根
100g
小揚げ(薄揚げ)
1枚
しめじ
30g
人参
20~30g
*鶏そばのつゆ
200cc
*水+お好みで切干の戻し汁
適量
*醤油
大匙2
*オイスターソース
小匙1
*三温糖
大匙1
*酒
大匙1
*みりん
大匙1
*顆粒だし
小匙1~適量
ごま油
小匙1
一味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    切干大根は軽くもみ洗いし15分位水で戻す。人参は千切り、しめじは小房に分け、揚げは細切りにし、*を加えて煮る。
    全体がヒタヒタに浸かる位まで水を加えると良い。
  2. 2
    お好みで切干の戻し汁も煮汁に加えると良いが、独特のひなた臭さがあるので捨てても良い。
    干椎茸を使う場合は、その戻し汁は加える。
  3. 3
    途中、汁気が足りないと思ったら水を足し、好みの固さ、味になるまで煮る。お好みですが、私は鍋底に少し煮汁が残る程度に煮ます。
    火を止めて、一味とごま油少量を加えてざっと混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

仕上げのごま油は必須です(^^♪ ID:1050005061「かしわ蕎麦」のつゆを使用しました。

きっかけ

そばつゆが残ったので消費レシピ(^_^)

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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