材料(4人分)
- 合びきミンチ
- 400g
- もめん豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 1コ
- パン粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- ナツメグ粉
- 少々
- ※ケチャップ
- 1/3カップ
- ※トンカツソース
- 1/3カップ
- ※赤ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油1/2で炒めておく。もめん豆腐は水切りする
-
- 2
- ボールに、合びきミンチ、もめん豆腐、卵、玉ねぎ、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜ、丸く成形して真ん中をへこませておく
-
- 3
- フライパンにサラダ油1/2を熱して、ハンバーグを強火で5分焼く。焼き色がついたらひっくり返してさらに2分。そのあと火を弱めてフタをして、中まで火を通す
-
- 4
- ※の材料を混ぜて沸騰させたソースをかけて、出来上がり
おいしくなるコツ
お豆腐はしっかり水切りしてね♪
きっかけ
お豆腐を入れることで、やわらかくてヘルシーなハンバーグになります