コチュジャン風味✿きのこ肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
冷蔵庫にず~っと残っていたすき焼きのタレをやっと消費(^_^;)☆
野菜たっぷりでボリュームUP♪

材料(数人分)

牛薄切り肉
300g
キャベツ
3~4枚
ぶなしめじ
1パック
ブナピー
1/2パック
椎茸
4~5枚
えのきだけ
小1/2袋
玉葱
1個
木綿豆腐
1/2丁
*すき焼きのたれ(ストレート)
200cc~適量
*コチュジャン
大匙1
*おろし生姜
大1片分
顆粒だし
小匙1~適量
醤油
味を見て必要なら適量
☆生卵・一味唐辛子 等
お好みで適量

作り方

  1. 1
    鍋で肉をさっと炒め、*を加えて煮立てる。

    食べやすい大きさに切ったキャベツと玉葱を隙間に入れ、蓋をして蒸し煮にする。
  2. 2
    キャベツと玉葱が煮えてカサが減ったら、隙間でシメジ・ブナピー・椎茸・エノキ・豆腐を煮る。

    野菜や豆腐から水分が出て味が薄くなる様なら顆粒だしと醤油を加えて味を調える。
  3. 3
    お好みの状態まで煮て完成。

    我が家はしっかり濃い目に煮込んで溶き卵を絡めながら頂きました♪

おいしくなるコツ

すき焼きのタレ単品だと甘すぎて・・。顆粒だしや醤油で味を調えると結構好きな味に(^^♪

きっかけ

寒い日に(^_^)

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
コチュジャン風味のきのこ肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする