材料(数人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- キャベツ
- 3~4枚
- ぶなしめじ
- 1パック
- ブナピー
- 1/2パック
- 椎茸
- 4~5枚
- えのきだけ
- 小1/2袋
- 玉葱
- 1個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- *すき焼きのたれ(ストレート)
- 200cc~適量
- *コチュジャン
- 大匙1
- *おろし生姜
- 大1片分
- 顆粒だし
- 小匙1~適量
- 醤油
- 味を見て必要なら適量
- ☆生卵・一味唐辛子 等
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 鍋で肉をさっと炒め、*を加えて煮立てる。
食べやすい大きさに切ったキャベツと玉葱を隙間に入れ、蓋をして蒸し煮にする。
-
- 2
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- キャベツと玉葱が煮えてカサが減ったら、隙間でシメジ・ブナピー・椎茸・エノキ・豆腐を煮る。
野菜や豆腐から水分が出て味が薄くなる様なら顆粒だしと醤油を加えて味を調える。
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- 3
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- お好みの状態まで煮て完成。
我が家はしっかり濃い目に煮込んで溶き卵を絡めながら頂きました♪
おいしくなるコツ
すき焼きのタレ単品だと甘すぎて・・。顆粒だしや醤油で味を調えると結構好きな味に(^^♪
きっかけ
寒い日に(^_^)
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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コチュジャン風味のきのこ肉豆腐
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野菜たっぷりでボリュームUP♪