材料(数人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 小揚げ(短冊切り)
- 1枚分
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1/2
- 一味唐辛子or七味唐辛子
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- 大根の葉は熱湯でさっと湯通ししてから食べやすい長さに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
-
- 2
- ①とめんつゆ・砂糖を小鍋に入れ、ヒタヒタに漬かる程度に水を入れて煮る。
汁気が1/3程度に減ったら火を止め、一味を振ってごま油を垂らし、大きく混ぜて完成♪
おいしくなるコツ
味の濃さは、顆粒だしで調整しても良いです(^_^)
大根菜なら湯通しは要りませんが、結構たくましい感じの大根葉は軽く湯通しした方が臭み無く仕上がります。
きっかけ
簡単おかず(^_^)
定番ですが美味しいです^m^