定番✿大根葉とお揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
大根の葉が沢山あったのでお手軽に1品♪
定番ですが美味しいです^m^
みんながつくった数 4

材料(数人分)

大根の葉
1本分
小揚げ(短冊切り)
1枚分
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1
砂糖
小匙1
ごま油
小匙1/2
一味唐辛子or七味唐辛子
お好みで適量

作り方

  1. 1
    大根の葉は熱湯でさっと湯通ししてから食べやすい長さに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. 2
    ①とめんつゆ・砂糖を小鍋に入れ、ヒタヒタに漬かる程度に水を入れて煮る。

    汁気が1/3程度に減ったら火を止め、一味を振ってごま油を垂らし、大きく混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

味の濃さは、顆粒だしで調整しても良いです(^_^) 大根菜なら湯通しは要りませんが、結構たくましい感じの大根葉は軽く湯通しした方が臭み無く仕上がります。

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
大根葉と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2017/02/22 19:46
3本分で作りました。おいしくいただきました
LINママ
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡
2014/10/11 07:20
いい飯友です♪
an8eni-p
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)少々体調を崩してしまい楽レピをチェック出来ませんでした~☆私の拙いレシピをお試し下さりありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする