材料(3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4玉
- ピーマン
- 3個
- ニンニクのみじん切り
- 小さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、乱切りにしておきます。
-
- 2
-
- 豚肉に小麦粉をまぶしてもんでおきます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひいたらピーマンを入れて炒めます。
-
- 4
-
- 油が全体にまわったらキャベツを加えて炒めます。軽くしんなりしたら一度取り出しておきましょう。
-
- 5
-
- 同じフライパンに【2】の豚肉を入れて炒めます。
-
- 6
- 肉の色が変わったら、ニンニクとしょうがを加えて炒めます。
-
- 7
-
- ★を合わせた調味料を加えてよく混ぜます
-
- 8
-
- さらに【4】で取り出したキャベツとピーマンを加えてよく混ぜます。
-
- 9
- 調味料が馴染んだらゴマ油を回しかけて軽く混ぜ完成。
おいしくなるコツ
炒めている間は中火から強火の間です。
きっかけ
市販品を使わなくても簡単にできちゃいました!