材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 葱の青い部分・生姜スライス
- あれば適量
- 水(茹で用・兼スープ用)
- 650~700cc
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙1
- *黒砂糖orお好みの砂糖
- 1つまみ
- 濃縮ラーメンスープ(35ml)
- 2袋
- 生ラーメン
- 2玉
- 長葱(小口切り)
- 1本分
- 味付きメンマ・煮卵 等
- お好みのトッピング適量
- ラー油・コショー・七味等
- お好みの薬味適量
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に手羽元と水、あれば葱の青い部分と生姜の皮等を入れ、高圧で10分加圧し、重りが下がるまで放置する。
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- 2
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- 箸で触ると身が骨から外れる柔らかさ♪
葱・生姜を取り除き、1度冷ましてから固まった脂を取り除く。
煮汁で濃縮スープを希釈して使う。
肉はそのままトッピングでもOKですが・・
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- 3
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- 今回は食べやすい様にスポ~ンと骨を抜きました。
スルッと抜けるので肉の形は崩れません♪
*主人が骨付き肉を嫌がるので除去しましたが普通は抜かなくても良いと思います(^_^;)
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- 4
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- ③と*をビニール袋に入れて空気を抜き、2時間以上置く。
お手軽な鶏チャーシュー風です。めんつゆを増量してゆで卵を一緒に漬け込んでも美味しいです。
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- 5
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- 茹で汁で濃縮スープを希釈して器に入れ、袋の記載時間通りに茹でて湯きりした麺・④の肉・葱・メンマ等をトッピングして完成!
今回はラー油を垂らして頂きました♪
おいしくなるコツ
個人的には肉は骨付きが一番ウマいと思います(^^♪
きっかけ
冷凍庫の手羽元で~(^_^)
茹で汁は勿論スープに利用します♡