鶏むね肉のレンジ蒸し✿冷やし中華のタレ消費に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
夏に作り過ぎた冷やし中華のタレの消費レシピです(^_^;)
市販のタレでも♪
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

鶏もも肉(胸肉でもOK)
1枚
*酒
大匙1
*砂糖
小匙1/2
*塩
少々
葱の青い部分(あれば)
適量
☆冷やし中華のタレ
大匙3位
☆おろし生姜
小匙1位
☆オイスターソース
小匙1/2~1
☆酢
小匙1~適量
☆ラー油・胡麻油
お好みで少々
小葱(小口切り)
彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は目立つ余分な脂肪を取り除き、*を揉み込んで、皮目を上にして耐熱容器に入れる。
    あれば葱の青い部分をちぎって載せ、蓋をしてレンジで表3分・裏返して2分加熱する。
  2. 2
    箸で触って弾力があれば火が通ってるので、そのまま、触れる位の温度まで放置して冷ます。
  3. 3
    ☆を混ぜあわせ、味を調える。
    余った小袋生姜なんかも入れちゃいます♪

    市販のタレは酸味が控えめの物が多いので、酢を気持ち多めにすると良いです。
  4. 4
    ②を食べやすくスライスして皿に盛り、③をかけて小葱等を散らして完成♪

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は様子を見て調整して下さい(^^♪

きっかけ

残ってしまった冷やし中華のタレ消費に(^_^)

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉冷やし中華のたれ
料理名
鶏胸肉のレンジ蒸し・生姜香味だれ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/02 19:43
トリムネで、モロヘイヤと一緒にいただきました。 ゴマだれも合いそうですね。 ごちそうさまです(*^^*)
ハトリーナ
承認が遅くなってしまい申し訳ありません(;・∀・)! レポートありがとうございます♡
2013/02/20 18:43
別のタレですが、使いたいものがあったので、レンジ調理法を使わせていただきました。上手くできて良かったです。
ゆちぃな
きゃ~♪鶏肉しっとりで美味しそうですねヾ(´^ω^)ノ! お役に立てたなら嬉しいです♡ レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする