鶏むね肉のレンジ蒸し✿冷やし中華のタレ消費に♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉(胸肉でもOK)
- 1枚
- *酒
- 大匙1
- *砂糖
- 小匙1/2
- *塩
- 少々
- 葱の青い部分(あれば)
- 適量
- ☆冷やし中華のタレ
- 大匙3位
- ☆おろし生姜
- 小匙1位
- ☆オイスターソース
- 小匙1/2~1
- ☆酢
- 小匙1~適量
- ☆ラー油・胡麻油
- お好みで少々
- 小葱(小口切り)
- 彩りなのでお好みで
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は目立つ余分な脂肪を取り除き、*を揉み込んで、皮目を上にして耐熱容器に入れる。
あれば葱の青い部分をちぎって載せ、蓋をしてレンジで表3分・裏返して2分加熱する。
-
- 2
-
- 箸で触って弾力があれば火が通ってるので、そのまま、触れる位の温度まで放置して冷ます。
-
- 3
-
- ☆を混ぜあわせ、味を調える。
余った小袋生姜なんかも入れちゃいます♪
市販のタレは酸味が控えめの物が多いので、酢を気持ち多めにすると良いです。
-
- 4
-
- ②を食べやすくスライスして皿に盛り、③をかけて小葱等を散らして完成♪
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は様子を見て調整して下さい(^^♪
きっかけ
残ってしまった冷やし中華のタレ消費に(^_^)
市販のタレでも♪