材料(数人分)
- 椎茸の軸
- 適量(写真は小40個分)
- 冷凍保存袋or容器
- 1パック
作り方
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- 1
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- 椎茸の軸は新鮮な物で白くふっくらとした感じの柔らかい物を選ぶ。手で割いた時に中心部が黒っぽくなっていたり、じんわりと水っぽく濡れた感じの物はダメ。
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- 2
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- 石づきの固い部分を包丁で削り取り、手で割いて冷凍保存袋に入れて冷凍する。
使用する際は冷凍のままで煮汁に投入したり、炒めたりする。
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- 3
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- ID:1050004451
すき焼きのたれで♪切干大根煮
に使用したり・・
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- ID:1050004443
ひじきとベーコンの炒め煮✿お弁当にも
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お腹に嬉しい♪椎茸の軸の納豆和え
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しっとりチュルン食べやすい♪椎茸の軸の変わり和え
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- 7
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- その他、レシピUPしていませんが、みそ汁に加えて具のカサ増しにも♪
写真では、ワカメ・椎茸の軸・揚げ・長葱を入れています。
お腹に嬉しい繊維強化の汁物♪
おいしくなるコツ
椎茸の軸は調理の際、水分(煮汁)が充分な状態で加熱して、ふっくら柔らかく仕上げるのがお勧めです。
固いのが好きな方は甘辛く油で炒め煮にしても良いかとは思います(^^♪
きっかけ
我が家の冷凍常備品(^_^)
調理の仕方でふっくら美味しく頂けます。