和風☆かきと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほなみつ♪
和風の優しい味です~♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かき
300g
大根
10cm
青ネギ
10本
250cc
●みりん
大1
●酒
大1
●だし醤油
大1.5

作り方

  1. 1
    ネギを4センチぐらいの大きさに切る。
  2. 2
    大根を5ミリぐらいの厚さのいちょう切りに。
  3. 3
    かきに殻やごみがついていることがあるので塩水でよく洗う。
  4. 4
    鍋に水と大根を入れて大根が少しやわらかくなるまで煮、●の調味料を入れる。
  5. 5
    かきを入れ、軽く火が通るぐらい煮る。(3分ほど)
  6. 6
    ねぎを入れ、ネギに火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

かきは火をいれすぎると固くなります!

きっかけ

かきの季節になると実家で母がよく作ってくれる一品♪

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣大根の煮物
料理名
かきと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ほなみつ♪ 大阪育ち、結婚して京都に来ました! 家族のために栄養たっぷりの料理を作りたいです☆ レシピ少ないですが、レポいただけるととてもうれしいです❤ 皆さんのレシピを参考に料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/22 01:03
(⌒o⌒)v牡蠣大根美味しかったです!ネギがなくて残念でしたが、スーパーの夜の半額値下で奇跡的にカキをゲットでき作りました。カキの香りが好き♡です(o⌒∇⌒o)
iihi009
作ってくださってありがとうございます(≧▽≦)ノ ぷりぷりの牡蠣がとってもおいしそうです♪ 牡蠣、高いですもんね~☆ 私も今年お手頃な値段でGETできてないです
2011/10/26 14:41
ずっと作りたかった一品!かきがお手軽になってきたので作りました。 大根にも味が染みて、かきもぷりぷりほっくり。 おいしくいただきました♪♪
*nini*
作って下さってありがとうございます! 初レポとってもうれしいです♡ 牡蠣高いですよね~(‾Д‾;Å) うちも安くなったら買います♪ ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする