材料(4人分)
- かき
- 300g
- 大根
- 10cm
- 青ネギ
- 10本
- 水
- 250cc
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●だし醤油
- 大1.5
作り方
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- 1
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- ネギを4センチぐらいの大きさに切る。
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- 2
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- 大根を5ミリぐらいの厚さのいちょう切りに。
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- 3
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- かきに殻やごみがついていることがあるので塩水でよく洗う。
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- 4
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- 鍋に水と大根を入れて大根が少しやわらかくなるまで煮、●の調味料を入れる。
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- 5
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- かきを入れ、軽く火が通るぐらい煮る。(3分ほど)
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- 6
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- ねぎを入れ、ネギに火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
かきは火をいれすぎると固くなります!
きっかけ
かきの季節になると実家で母がよく作ってくれる一品♪