とりごぼうのおこわ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るーしー3
もちもちのおこわご飯が食べたくて作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
1合
もち米
3合
鶏肉もも
1枚
ごぼう
1本
山菜の水煮
一袋
醤油
大さじ4杯
だしの素
二分の1袋
砂糖
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    もち米は洗って2時間水に浸す。
    白米も洗って一緒に洗っておく。
  2. 2
    野菜を洗う。
    水煮はそのまま。
    ごぼうはささがきにする。
    鶏肉はこま切りにする。
  3. 3
    鶏肉を油でいためる。
    砂糖大さじ1、醤油大さじ1で味付ける。
    ご飯と炊くので火が通ってなくてOK.
  4. 4
    炊飯器に米と水(少し少なめ)
    だしの素、醤油大さじ3杯入れる。
  5. 5
    その上に鶏肉、山菜、ごぼうをのせて、炊飯器の白米で炊くと出来上がり。

きっかけ

もち米と白米を混ぜて作ってみました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

るーしー3 こんにちは よろしくお願いします。 安くておいしいものを作っていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/17 21:15
もちもちおこわが食べたくて…山菜がなかったのですが作ってみました!とても美味しくいただきました(*^^*)ありがとうございます。
ringo♪♪♪
こちらこそ。 とても美味しそうですね。 参考にしていただき嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする