材料(1~2人分)
- 塩サバ
- 半身1枚
- *酒
- 小匙2
- *醤油
- 小匙1
- *みりん
- 小匙1
- *おろし生姜
- 小匙1
- *おろしにんにく(チューブ)
- 1cm
- 片栗粉
- 適量
- ごま油orサラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- サバは食べやすい大きさにカットし、*と共にビニール袋に入れて軽く揉む。
今回は弁当にも使いたかったので、骨とヒレを除去しました。
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- 2
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- ①に片栗粉を薄くまぶす。
*付け過ぎると粉っぽくなります。油で揚げるならOKです(^_^)
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- 3
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- ごま油を引いたフライパンを熱してサバを皮目を下にして並べ入れる。
付け合せの野菜があるなら隙間で一緒に焼く。
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- 4
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- 皮目に程よく焼き色が付いたら裏返して焼き、酒少々(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
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- 5
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- サバを皿に盛り、付け合せ(今回はピーマン)に醤油を数滴垂らし絡めてから添えると良いです♪
おいしくなるコツ
にんにく無しでもOK!お好みで七味を振っても美味しいです(^^♪
きっかけ
弁当おかず用(^_^)
臭み無く、漬け込み無しで美味しく出来ます♪