アプリで広告非表示を体験しよう

塩さばの竜田焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
塩味が付いているから醤油は風味付け^m^
臭み無く、漬け込み無しで美味しく出来ます♪
みんながつくった数 52

材料(1~2人分)

塩サバ
半身1枚
*酒
小匙2
*醤油
小匙1
*みりん
小匙1
*おろし生姜
小匙1
*おろしにんにく(チューブ)
1cm
片栗粉
適量
ごま油orサラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは食べやすい大きさにカットし、*と共にビニール袋に入れて軽く揉む。

    今回は弁当にも使いたかったので、骨とヒレを除去しました。
  2. 2
    ①に片栗粉を薄くまぶす。

    *付け過ぎると粉っぽくなります。油で揚げるならOKです(^_^)
  3. 3
    ごま油を引いたフライパンを熱してサバを皮目を下にして並べ入れる。
    付け合せの野菜があるなら隙間で一緒に焼く。
  4. 4
    皮目に程よく焼き色が付いたら裏返して焼き、酒少々(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
  5. 5
    サバを皿に盛り、付け合せ(今回はピーマン)に醤油を数滴垂らし絡めてから添えると良いです♪

おいしくなるコツ

にんにく無しでもOK!お好みで七味を振っても美味しいです(^^♪

きっかけ

弁当おかず用(^_^)

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩さばフライパン さば竜田焼き 簡単 お弁当
料理名
塩さばの竜田焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 27 件)

2024/09/02 13:22
皮パリッ!身ふっくら!美味しかったです♪
ホノボ
2023/07/10 19:01
塩さばは焼くだけだったのでアレンジできて助かりました♪
**こぶた**

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする