現在地
 > 
さば  > 

塩さばの竜田焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
37

12

簡単だった

1

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 塩サバ

    半身1枚

  • *酒

    小匙2

  • *醤油

    小匙1

  • *みりん

    小匙1

  • *おろし生姜

    小匙1

  • *おろしにんにく(チューブ)

    1cm

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油orサラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩さばの竜田焼き

塩味が付いているから醤油は風味付け^m^
臭み無く、漬け込み無しで美味しく出来ます♪

作り方

  • 1

    サバは食べやすい大きさにカットし、*と共にビニール袋に入れて軽く揉む。

    今回は弁当にも使いたかったので、骨とヒレを除去しました。

  • 2

    ①に片栗粉を薄くまぶす。

    *付け過ぎると粉っぽくなります。油で揚げるならOKです(^_^)

  • 3

    ごま油を引いたフライパンを熱してサバを皮目を下にして並べ入れる。
    付け合せの野菜があるなら隙間で一緒に焼く。

  • 4

    皮目に程よく焼き色が付いたら裏返して焼き、酒少々(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通す。

  • 5

    サバを皿に盛り、付け合せ(今回はピーマン)に醤油を数滴垂らし絡めてから添えると良いです♪

きっかけ

弁当おかず用(^_^)

おいしくなるコツ

にんにく無しでもOK!お好みで七味を振っても美味しいです(^^♪

レシピID: 1050004326

公開日:2011.09.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • れい19
  • BETTY
  • まなとむ
  • 肩こりママ2608
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • HGHG
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • greenice0477
  • らくてんらくらく
  • るかえまま
  • はるぱんまん

つくったよレポート 19件(19人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲塩さばの竜田焼きのページ上部へ