材料(2人分)
- 塩さば
- 半身2枚
- *酒
- 小匙2
- 薄力粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- ピーマン(お好みで)
- 3個
- ☆ヤマサ 昆布ぽん酢
- 大匙1強
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 1~2cm
作り方
-
- 1
-
- サバは骨とヒレを取り除き(←やらなくてもOK)、1枚を2~3カットする。
酒を振って10分位置き、両面に、茶漉しで薄く薄力粉を振る。
-
- 2
-
- ごま油を引いて熱したフライパンで皮目の方から焼き、隙間で付け合せの野菜も焼く。
(今回はピーマンですが、葱等も合います)
-
- 3
-
- 酒少量(分量外)を振り入れて蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通し、☆を加えてフライパンを揺すり、ざっと絡めたら完成♪
おいしくなるコツ
お好みで一味を振ったりしても美味しいです(^^♪
きっかけ
簡単で美味しい(^_^)
サバ焼き^m^♪
簡単で美味しい☆