材料(3人分)
- 生さんま(刺身用)
- 3尾
- おろし生姜
- 1片分
- 小葱(小口切り)・大葉(千切り)等
- お好みで適量
- 刺身醤油 (1050001190)
- 適量
- クマザサ
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- サンマは頭を落としてハラワタを抜き取り、3枚に卸して水でさっと!血を流し、キッチンペーパーで軽く水気を取る。
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- 2
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- 包丁で腹骨を削ぎ取り、中骨に沿って走る小骨を、血合いごとV字に削ぎ取る。
(骨抜きで抜いても良いですが、サンマは身崩れしやすいし、手際が悪いと鮮度が落ちるし血合いは生臭いので。)
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- 3
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- 包丁の峰で、頭側から皮を引く。
(サンマの薄皮は手で剥ぐと身崩れしやすいです)
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- 4
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- 鮮度が命なので出来る限り手早く処理し、必要以上に触らない様、心掛けます♪
(まあ、鮮度保持も重要ですが、生食なので寄生虫の有無もしっかり目視確認しつつ・・)
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- 5
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- 食べやすくカットして盛り付け、冷蔵庫で冷たく冷やす。
余裕があれば飾り切りなんかすると良いんでしょうが、普通にカットです(^_^;)
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- 6
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- おろし生姜をたっぷり載せ、小葱や大葉を散らして完成♪
刺身醤油で頂きます。
クマザサは彩りが良いし、殺菌効果をちょっぴり期待して敷きました☆
(庭に生えてるので)
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- 7
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- 大葉を敷き、巻いて食べても美味しいです♪
(写真は味見用の小皿)
おいしくなるコツ
中骨や腹骨に残った身が勿体無いので、塩・コショーしてからフッ素加工のフライパンで油を引かずにこんがりと焼き、骨を除いて身をほぐし、フレーク状にしておくと、それだけで素敵なご飯のお供に^m^ 魚自体の脂が滲み出るので油は引かなくてイイです♪
きっかけ
サンマが安かったので(^_^)
1尾50円で満足おかず♡