薬味を利かせて♪サンマの刺身 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生さんま(刺身用) 3尾
- おろし生姜 1片分
- 小葱(小口切り)・大葉(千切り)等 お好みで適量
- 刺身醤油 (1050001190) 適量
- クマザサ 彩りにお好みで
作り方
- 1 サンマは頭を落としてハラワタを抜き取り、3枚に卸して水でさっと!血を流し、キッチンペーパーで軽く水気を取る。
-
2
包丁で腹骨を削ぎ取り、中骨に沿って走る小骨を、血合いごとV字に削ぎ取る。
(骨抜きで抜いても良いですが、サンマは身崩れしやすいし、手際が悪いと鮮度が落ちるし血合いは生臭いので。) -
3
包丁の峰で、頭側から皮を引く。
(サンマの薄皮は手で剥ぐと身崩れしやすいです) -
4
鮮度が命なので出来る限り手早く処理し、必要以上に触らない様、心掛けます♪
(まあ、鮮度保持も重要ですが、生食なので寄生虫の有無もしっかり目視確認しつつ・・) -
5
食べやすくカットして盛り付け、冷蔵庫で冷たく冷やす。
余裕があれば飾り切りなんかすると良いんでしょうが、普通にカットです(^_^;) -
6
おろし生姜をたっぷり載せ、小葱や大葉を散らして完成♪
刺身醤油で頂きます。
クマザサは彩りが良いし、殺菌効果をちょっぴり期待して敷きました☆
(庭に生えてるので) -
7
大葉を敷き、巻いて食べても美味しいです♪
(写真は味見用の小皿)
きっかけ
サンマが安かったので(^_^)
おいしくなるコツ
中骨や腹骨に残った身が勿体無いので、塩・コショーしてからフッ素加工のフライパンで油を引かずにこんがりと焼き、骨を除いて身をほぐし、フレーク状にしておくと、それだけで素敵なご飯のお供に^m^ 魚自体の脂が滲み出るので油は引かなくてイイです♪
- レシピID:1050004253
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの刺身
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ゆみなっつ2014/10/19 03:30新鮮なさんまを頂いたので挑戦してみました~♪
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ta83162012/10/16 15:36少し前のレポです~サンマのお刺身も終わるだろって頃になって^^;
味見用の小皿が笑えます~もう飲んじゃいそうな感じですね♪
美味しかったよ~ごちです^^ -
iihi0092012/09/15 23:04(*´ー`*) 今回のレポ刺身を サンマ&アボカド丼レピに使わせてもらいました♪昨日は刺身用のサンマは売ってませんでした。焼いたサンマは後でレポしま~す。
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iihi0092012/09/14 18:09ヾ(*′▽`*)ノサンマ刺身、サンマ焼き続いてます!これは3日前のです。後でレポしますが、きょうの焼き用サンマは78円でした!これは198円!!
1尾50円で満足おかず♡