薬味を利かせて♪サンマの刺身 レシピ・作り方

薬味を利かせて♪サンマの刺身
寝虎太郎
寝虎太郎
脂の乗ったサンマの刺身にはたっぷりの生姜や葱等の薬味を載せて^m^♪
1尾50円で満足おかず♡

材料(3人分)

  • 生さんま(刺身用) 3尾
  • おろし生姜 1片分
  • 小葱(小口切り)・大葉(千切り)等 お好みで適量
  • 刺身醤油 (1050001190) 適量
  • クマザサ 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 サンマは頭を落としてハラワタを抜き取り、3枚に卸して水でさっと!血を流し、キッチンペーパーで軽く水気を取る。
  2. 2 包丁で腹骨を削ぎ取り、中骨に沿って走る小骨を、血合いごとV字に削ぎ取る。

    (骨抜きで抜いても良いですが、サンマは身崩れしやすいし、手際が悪いと鮮度が落ちるし血合いは生臭いので。)
  3. 3 包丁の峰で、頭側から皮を引く。

    (サンマの薄皮は手で剥ぐと身崩れしやすいです)
  4. 4 鮮度が命なので出来る限り手早く処理し、必要以上に触らない様、心掛けます♪

    (まあ、鮮度保持も重要ですが、生食なので寄生虫の有無もしっかり目視確認しつつ・・)
  5. 5 食べやすくカットして盛り付け、冷蔵庫で冷たく冷やす。

    余裕があれば飾り切りなんかすると良いんでしょうが、普通にカットです(^_^;)
  6. 6 おろし生姜をたっぷり載せ、小葱や大葉を散らして完成♪
    刺身醤油で頂きます。

    クマザサは彩りが良いし、殺菌効果をちょっぴり期待して敷きました☆
    (庭に生えてるので)
  7. 7 大葉を敷き、巻いて食べても美味しいです♪

    (写真は味見用の小皿)

きっかけ

サンマが安かったので(^_^)

おいしくなるコツ

中骨や腹骨に残った身が勿体無いので、塩・コショーしてからフッ素加工のフライパンで油を引かずにこんがりと焼き、骨を除いて身をほぐし、フレーク状にしておくと、それだけで素敵なご飯のお供に^m^ 魚自体の脂が滲み出るので油は引かなくてイイです♪

  • レシピID:1050004253
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
さんま
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料理名
サンマの刺身
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つくったよレポート(7件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2014/10/19 03:30
    薬味を利かせて♪サンマの刺身
    新鮮なさんまを頂いたので挑戦してみました~♪
  • ta8316
    ta8316
    2012/10/16 15:36
    薬味を利かせて♪サンマの刺身
    少し前のレポです~サンマのお刺身も終わるだろって頃になって^^;
    味見用の小皿が笑えます~もう飲んじゃいそうな感じですね♪
    美味しかったよ~ごちです^^
  • iihi009
    iihi009
    2012/09/15 23:04
    薬味を利かせて♪サンマの刺身
    (*´ー`*) 今回のレポ刺身を サンマ&アボカド丼レピに使わせてもらいました♪昨日は刺身用のサンマは売ってませんでした。焼いたサンマは後でレポしま~す。
  • iihi009
    iihi009
    2012/09/14 18:09
    薬味を利かせて♪サンマの刺身
    ヾ(*′▽`*)ノサンマ刺身、サンマ焼き続いてます!これは3日前のです。後でレポしますが、きょうの焼き用サンマは78円でした!これは198円!!

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