材料(2人分)
- 塩さば
- 半身×2枚
- 酒
- 小匙1~2
- ブラックペッパー
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 小匙2~適量
- レモン果汁orスライスレモン
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 塩さばは1枚を半分にカットし、酒を振って10分程度置く。
(今回は骨とヒレを除去してからカットしました)
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- 2
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- ①の水気をキッチンペーパーで軽く取り、両面にブラックペッパーを振り、薄力粉を薄く振る。
(茶漉しでうっすらとまぶす程度)
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- 3
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- オリーブ油を引いたフライパンで皮目から焼き、途中で酒少量(分量外)を振り入れ蓋をして蒸し焼きにしながら両面を焼く。
皿に盛り、レモンスライスを載せ香りをつけるか、果汁をかけて♪
おいしくなるコツ
骨抜きは面倒だけど、食べる時はふっくらジューシーな身をパクパクいけちゃうので時間がある時はやってます(^^♪
きっかけ
美味しくて簡単(^_^)
脂が乗ったノルウェー塩サバをレモンとブラックペッパーを利かせて更に美味しく♪