旦那が喜ぶレシピ★鯵たたき@味噌風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵おろしたもの
- 2匹
- 大葉
- 6枚
- みょうが
- 2本
- ネギ、葉ネギ(葉ネギなら2本程度)
- 1/3
- 味噌
- 大さじ1/2
- 生姜おろしたもの(チューブなどでも可)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- みょうが縦に半分に切り、千切り。葉ネギは細かく切る。
大葉の2枚は飾り用。
残りの4枚は千切りに。
-
- 2
- 鯵は写真のようにざっくり切る。
あまり細かくせずに、少し大きいかな位が食べ応えが出る。
なめろうにしない。
-
- 3
- <1>と<2>を合わせ、食べる直前にしょうが、味噌を加えて軽く混ぜる。
本当に軽く、しっかり混ぜない。
-
- 4
- 器に大葉を敷き、その上にたたきを乗せて完成。
おいしくなるコツ
・味噌は食べる直前に入れないと水が出てしまう。
きっかけ
母の味です。本当に美味しくて、良く作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
病みつきです。