旦那が喜ぶレシピ★鯵たたき@味噌風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu★
みその風味が醤油以上に鯵たたきと良く合います!
病みつきです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯵おろしたもの
2匹
大葉
6枚
みょうが
2本
ネギ、葉ネギ(葉ネギなら2本程度)
1/3
味噌
大さじ1/2
生姜おろしたもの(チューブなどでも可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    みょうが縦に半分に切り、千切り。葉ネギは細かく切る。
    大葉の2枚は飾り用。
    残りの4枚は千切りに。
  2. 2
    鯵は写真のようにざっくり切る。
    あまり細かくせずに、少し大きいかな位が食べ応えが出る。
    なめろうにしない。
  3. 3
    <1>と<2>を合わせ、食べる直前にしょうが、味噌を加えて軽く混ぜる。
    本当に軽く、しっかり混ぜない。
  4. 4
    器に大葉を敷き、その上にたたきを乗せて完成。

おいしくなるコツ

・味噌は食べる直前に入れないと水が出てしまう。

きっかけ

母の味です。本当に美味しくて、良く作ります。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
鯵たたき たたき 味噌
料理名
鯵たたき

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする