材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ロースハム
- 4枚
- すりゴマ
- 大さじ1~2杯
- マヨネーズ
- 大さじ1杯
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に割って綿を取り、半月状に薄く切って塩でもむ。
ハムも5ミリくらいの千切りにする。
-
- 2
- お湯を明わかし、沸騰したら1のゴーヤを入れて、さっと茹でて水で洗い熱をとる。
-
- 3
- ボールにゴーヤとハムをいれ、すりゴマをふりかけ、マヨネーズ、塩コショウで味を調える。
ゴーヤの苦味が気になる時は、すりゴマの量を増やす。
おいしくなるコツ
隠し味でお醤油を入れるとおいしくなります。
きっかけ
ゴーヤをたくさんもらったのでサラダにもしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません