材料(2~3人分)
- たこ刺身用 (今回はミズダコ頭)
- 250g
- *にんにく(みじん切り)
- 1片分
- *胡麻油
- 小匙1/2~1
- *醤油
- 大匙2~3
作り方
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- 1
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- タコは薄くスライスし、皿に盛りつける。
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- 2
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- ミニフライパンに胡麻油とにんにくを入れて火にかけ、軽~くにんにくを焦がして火を止める。
(写真は火にかける前)
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- 3
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- ①に醤油を入れる。
余熱でジュワ~!と煮立つ筈。
コレを冷ましてタレは完成♪
(写真は冷ましているところ)
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- 4
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- 小皿に入れた③をつけて①を頂く。ご飯が進みます~(^_^)
おいしくなるコツ
残ったタレは、お肉にも合うし、白身魚のムニエルなんかにも合います(^^♪
きっかけ
たこ刺身も食欲増進系で(^_^)
香りだけで丼ご飯が食べられそうです♪
余ったにんにく醤油も重宝します。