にんにく香味醤油で☆たこ刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
にんにく醤油はやっぱりコレが最強^m^!
香りだけで丼ご飯が食べられそうです♪
余ったにんにく醤油も重宝します。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

たこ刺身用 (今回はミズダコ頭)
250g
*にんにく(みじん切り)
1片分
*胡麻油
小匙1/2~1
*醤油
大匙2~3

作り方

  1. 1
    タコは薄くスライスし、皿に盛りつける。
  2. 2
    ミニフライパンに胡麻油とにんにくを入れて火にかけ、軽~くにんにくを焦がして火を止める。
    (写真は火にかける前)
  3. 3
    ①に醤油を入れる。
    余熱でジュワ~!と煮立つ筈。
    コレを冷ましてタレは完成♪
    (写真は冷ましているところ)
  4. 4
    小皿に入れた③をつけて①を頂く。ご飯が進みます~(^_^)

おいしくなるコツ

残ったタレは、お肉にも合うし、白身魚のムニエルなんかにも合います(^^♪

きっかけ

たこ刺身も食欲増進系で(^_^)

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ刺身 たこ頭 たこ タコ
料理名
にんにく香味醤油で頂くタコ刺身

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/01 07:10
ありがとうございました!
La Bomba0106
2021/03/15 07:09
にんにく香味醤油 香ばしく美味しいですね はじめていただきました ご馳走様です♡ ╰(*´︶`*)╯♡
ひよこピッピ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする