にんにく香味醤油で☆たこ刺身 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たこ刺身用 (今回はミズダコ頭) 250g
- *にんにく(みじん切り) 1片分
- *胡麻油 小匙1/2~1
- *醤油 大匙2~3
作り方
- 1 タコは薄くスライスし、皿に盛りつける。
-
2
ミニフライパンに胡麻油とにんにくを入れて火にかけ、軽~くにんにくを焦がして火を止める。
(写真は火にかける前) -
3
①に醤油を入れる。
余熱でジュワ~!と煮立つ筈。
コレを冷ましてタレは完成♪
(写真は冷ましているところ) - 4 小皿に入れた③をつけて①を頂く。ご飯が進みます~(^_^)
きっかけ
たこ刺身も食欲増進系で(^_^)
おいしくなるコツ
残ったタレは、お肉にも合うし、白身魚のムニエルなんかにも合います(^^♪
- レシピID:1050003997
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- にんにく香味醤油で頂くタコ刺身
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3 件
つくったよレポート(3件)
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La Bomba01062022/02/01 07:10ありがとうございました!
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ひよこピッピ2021/03/15 07:09にんにく香味醤油
香ばしく美味しいですね
はじめていただきました
ご馳走様です♡
╰(*´︶`*)╯♡ -
an8eni-p2014/01/28 20:15イカ刺しで頂きました!おいし~!!
香りだけで丼ご飯が食べられそうです♪
余ったにんにく醤油も重宝します。