アプリで広告非表示を体験しよう

ふわっふわ卵にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
夏にたくさん購入したそうめんは、ちょっと肌寒い日にこうして食べると美味しいですよ♪
みんながつくった数 151

材料(3〜4人分)

そうめん
200g
1個
★水
4カップ
★出汁の素
大さじ1
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1
おろししょうが
大さじ1
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんは茹でたら水気を切ってざるに上げておきます。
  2. 2
    鍋に★を入れて一煮立ちさせたら中火にし、しょうがとそうめんを加えます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら溶いた卵を流し入れて完成。

おいしくなるコツ

1)そうめんは別茹でせずに出汁と一緒に茹でてしまう方法もありますが、粉っぽさが気になる方がこちらのほうがさっぱりと頂けると思います! 2)とろみはお好みで調節して下さい。

きっかけ

夏の盛りだというのにここ数日続いた寒さからにゅうめんにしてみました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
にゅうめん卵とじアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん にゅうめん あんかけ
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 80 件)

2024/11/04 11:48
美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
++めい++
++めい++さん、いつもつくレポ有難うございます!ついこの間まで暑かったのに、すっかりにゅうめんが美味しい季節になりましたねぇ~( ̄~; ̄)ジュル
2024/10/14 21:43
美味しく頂きました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
水晶さん、いつもつくレポ有難うございます!これからの季節はやっぱりにゅうめんですよね~♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする