(少ないウナギで♪)ひつまぶし風✿うなぎ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- *うなぎ蒲焼のたれ
- 大匙2
- *酒
- 大匙2
- うなぎ蒲焼(長焼き)
- 1枚
- 酒
- 小匙1~2
- うなぎ蒲焼のたれ
- 小匙1~適量
- ししとう
- 彩りにお好みで
- 粉山椒
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- ウナギ蒲焼はさっと水で洗いキッチンペーパーで水気を軽く取って1/4枚を1cm幅に切り、残りは2~3cm幅に切る。米を研いで*と水を入れ2合のラインに合わせ、1cm幅ウナギをのせる。
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- 2
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- 普通に炊飯し、ざっくり混ぜる。
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- 3
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- 耐熱容器に残りのウナギを入れて酒を振り、蓋をしてレンジで1分加熱する。
(付け合せのしし唐は竹串で数箇所刺してから一緒に入れる)
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- 4
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- 丼に②を盛り、後は普通のウナギ丼と同じ様にタレを少量かけ、③を載せて刷毛でタレを塗って完成。お好みで粉山椒を振ってどうぞ♪
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- 5
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- 蒲焼のタレは
ID:1050003641
で作ったものを使用しました♪
おいしくなるコツ
炊き込みご飯に入れるタレはこれ以上入れると色が濃くなりすぎて見た目が悪くなります。後からタレをかけるので丁度良いと思うのですが、しっかり味のご飯がお好みなら顆粒だしを加えて下さい(^^♪
厚焼き卵や錦糸卵をプラスしても見栄えがイイです。
きっかけ
二の丑なので(^_^)
ひつまぶし風に炊き込んだご飯で作ると見た目もボリュームも満足出来るものに(^・^)♪