刺身のつまとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

刺身のつまとわかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
カナシュンばーば
カナシュンばーば
お刺身のつまを使うお味噌汁は大根の甘みが出ておいしいです。

材料(2人分)

  • 刺身のつま(大根) 20g
  • わかめ 2g
  • 味噌 お玉1/2
  • いりこだし 小さじ1/2
  • 400cc

作り方

  1. 1 刺身のつまを取り出し、ざく切りにします。
    (※そのままだと長すぎるので短くします。)
  2. 2 鍋に水と①のつまを入れて煮ます。
  3. 3 沸騰したら味噌をとかしていりこだしとわかめを入れます。
  4. 4 再沸騰したら出来上がり^^v

きっかけ

お刺身のつまがたくさん入っていたので、お味噌汁の具にしました。

  • レシピID:1050003646
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 刺身のつま 大根 わかめ
料理名
刺身のつまとわかめのお味噌汁
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • かるぼなー
    かるぼなー
    2023/06/18 20:39
    刺身のつまとわかめのお味噌汁
    簡単に作れて、節約できました!
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/02/25 08:54
    刺身のつまとわかめのお味噌汁
    刺身のつまだと沢山食べられないのですが、味噌汁だと食べやすくて無駄なくいただけました。ご馳走様です!
  • ヤコブ2525
    ヤコブ2525
    2018/07/05 15:32
    刺身のつまとわかめのお味噌汁
    節約できて、美味しく出来ました。感謝です。
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/01/15 23:52
    刺身のつまとわかめのお味噌汁
    具沢山のお味噌汁になって美味しかったです(#^.^#)♪
    御馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る