しんなり・パリポリ大根がウマい♪カツオたたき盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
カツオたたきに大根を合わせるなら断然この方法がお勧めです^m^! つま大根や千切り大根だと時間が経つと水っぽく・・。コレなら最後まで美味しいんです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カツオのたたき
250g
*大根(厚さ2~3mm・小さめ短冊切り)
250g
*塩
小匙1/4~適量
*ごま油
小匙1/3位
大葉(彩りなのでお好みで)
2枚
おろし生姜
適量
小葱(小口切り)
適量
ラディッシュ(彩りなのでお好みで)
1個(スライス)
◎ぽん酢醤油or添付のカツオたたきのタレ
適量

作り方

  1. 1
    大根に塩を振り、しんなりとしたら水気を絞ってゴマ油を絡める。絞る際は手のひらで挟んでギュッと押す様にすると大根が折れず見栄えが良い。大根の繊維が透明に透けて見える状態がベスト♪
  2. 2
    皿に①と大葉を敷く。
    カツオたたきは食べやすい厚さに切る。
  3. 3
    ②にカツオを並べ乗せ、カツオ1切れに1箇所ずつ生姜をチョンと乗せ、小葱を散らし、あればラディッシュ等も乗せる。
    食べる直前にタレを回しかけて完成!

おいしくなるコツ

大根単品でも美味しい位ですが・・。パリポリ感と、ごま油の風味がカツオに合います(^^♪

きっかけ

お勧めです(^_^)

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつおたたき カツオ 大根 簡単
料理名
かつおたたきの塩もみ大根乗っけ盛り

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする