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安ウマ♪鶏すき煮 レシピ・作り方

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寝虎太郎
肉の旨みを含んだ乾燥しらたきがメチャうまです^m^ 煮汁をほとんど含ませるので無駄も無し♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
250~300g
乾燥しらたき(25g)
3個
長葱(はす切り)
1本
*砂糖
大匙1強
*醤油
大匙2
*酒
大匙2
*みりん
小匙1
*おろし生姜
親指1本分位
☆水
150~200cc
七味唐辛子
お好みで
生卵
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切り、フッ素加工の鍋で、油を引かずに皮目から焼き、表面全体に焼き目を付ける。
    (煮汁少なめで含ませたいので口径小さめの鍋が良いです)
  2. 2
    砂糖を加えて軽く炒め、残りの*も加えて5分程煮立てる。(火加減は強め)
  3. 3
    水を加えて煮立て、肉を端に寄せ、隙間に乾燥しらたきを沈め、ほぐしながら戻す。
  4. 4
    白滝が丁度良い固さになるまで蓋をして煮込み、隙間に葱も入れてさっと煮たら完成♪
    (途中、汁気が飛びすぎたら水を足しながら煮ます)
  5. 5
    一度冷まして温め直すと一層味馴染みも良く、旨みも増します。お好みで七味を振ったり、生卵を絡めてどうぞ♪

おいしくなるコツ

少なめの水を加えて煮込み、様子を見ながら足すと良いです(^^♪

きっかけ

我が家の定番です(^_^)

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏照り煮 すき煮 節約 簡単
料理名
鶏のすき煮風

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/07 15:23
甘辛〜いタレに絡んだ鶏肉と具材がたまりませんねっ(*≧∀≦*)♡ とーっても美味しい鶏すき煮♡ ご馳走さまでしたー!!
じーえむ。
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡

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