アプリで広告非表示を体験しよう

タモギタケのわさび風味磯和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
タモギタケはとても旨みが強いので単品で充分美味しい1品が出来ます♪
(茹で→レンジ加熱で5分の時短)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タモギタケ
100g
*めんつゆ(ストレート)
大匙2
*砂糖
小匙1/2
わさび(チューブ)
4~5cm
もみ海苔
全形海苔で1~2枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たもぎ茸は食べやすい大きさに手で裂き、耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで1~2分加熱する。
    (写真はレンジ小鍋を使用ですが、お手持ちの耐熱食器+ラップや、スチームケースで♪)
  2. 2
    ①が熱々の内に*で和え、そのまま冷ます。
  3. 3
    容器を傾け、底にたまった汁にワサビを溶かし、ざっくり和える。
  4. 4
    もみ海苔をたっぷり加えて汁気を吸わせる感じで和えて完成。
    (たもぎ茸の旨みエキスを余さずに含ませたいので♪)

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで、加えなくても(^^♪ 余り早い内に和えると海苔がドロドロになって見栄えが悪くなるので食べる少し前位に和えると良いと思います。

きっかけ

簡単・1品に(^_^)

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
電子レンジ 簡単 たもぎたけ 時短
料理名
たもぎ茸の海苔わさび和え

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする