暑さに負けるな!ぶっかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
そばや夏野菜は身体を冷やしてくれる食材です。食べてひんやりさせる上に、とろろで力をつけましょう♪

材料(1人分)

そば
1玉
めんつゆ
1/2カップ
1/2カップ
ナス
1/2個
ピーマンの天ぷら
1個
タマネギ
1/4個
とろろ
お玉一杯分
大葉
2枚
小麦粉
1/2カップ
1/2カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ★天ぷら★
    小麦粉:水=1:1で作った衣にくぐらせて油で揚げましょう。(今回はナス・ピーマン・千切りにしたタマネギとピーマンのかき揚げ)
  2. 2
    麺は冷水でしめて器に盛り、水とめんつゆを混ぜたそばつゆを注ぎます。
  3. 3
    ナスの天ぷら、ピーマンの天ぷら、かき揚げ、とろろを乗せ、とろろの上に刻んだ大葉をのせたら完成。

おいしくなるコツ

1)そばつゆは冷蔵庫でよく冷やしておきましょう! 2)のせる具材はお好みで!(具材例:みょうが・納豆・おくら・ポーチドエッグ) 3)七味やわさびを加えて召し上がれ♪

きっかけ

夏の暑さに負けないように食べられるそばです。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば ぶっかけそば 天ぷら とろろ
料理名
ぶっかけそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする