材料(1人分)
- そば
- 1玉
- めんつゆ
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- ナス
- 1/2個
- ピーマンの天ぷら
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- とろろ
- お玉一杯分
- 大葉
- 2枚
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ★天ぷら★
小麦粉:水=1:1で作った衣にくぐらせて油で揚げましょう。(今回はナス・ピーマン・千切りにしたタマネギとピーマンのかき揚げ)
-
- 2
- 麺は冷水でしめて器に盛り、水とめんつゆを混ぜたそばつゆを注ぎます。
-
- 3
- ナスの天ぷら、ピーマンの天ぷら、かき揚げ、とろろを乗せ、とろろの上に刻んだ大葉をのせたら完成。
おいしくなるコツ
1)そばつゆは冷蔵庫でよく冷やしておきましょう!
2)のせる具材はお好みで!(具材例:みょうが・納豆・おくら・ポーチドエッグ)
3)七味やわさびを加えて召し上がれ♪
きっかけ
夏の暑さに負けないように食べられるそばです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません