材料(2~3人分)
- 豚切り落とし肉
- 150g
- 新玉葱(薄めの串切り)
- 250~300g
- 人参(千切り)
- 30~40g
- にら(ざく切り)
- 1/2束分
- 豆板醤
- 小匙1/2~1
- ごま油
- 適量
- *醤油
- 大匙2
- *おろし生姜
- 親指1本分
- *三温糖
- 大匙2
- *おろしにんにく(チューブ)
- 1cm~適量
- *酒
- 大匙1
作り方
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- 1
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- フライパンにごま油を引いて肉を軽く炒め、ほぐれたら豆板醤を加えて更に炒める。新玉葱・人参も加えて炒め、全体に油が回ったら蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。
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- 2
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- 玉葱が透き通って柔らかくなったら*を加え、火を強めて炒める。(写真は調味料を加える前)
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- 3
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- 全体にタレが絡んで汁気が飛んだらニラを加えて大きく混ぜ、ニラが色鮮やかに変わってしんなりとしたら完成♪
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- 4
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- 新玉葱がトロ~ンと絡み、甘辛い味でご飯に乗せても美味しいです(^・^)!
おいしくなるコツ
この分量の調味料でニラ1束入れてもOKです。私は今回1/2束しか無かったので~(^_^;)
きっかけ
ガツンとスタミナ系で(^_^)