捨てないで!甘エビの殻de絶品味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
XO大好き
甘エビの殻からも美味しい出汁が取れます。殻付の甘エビを入手したら、作ってみてください。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

甘エビの殻
30尾分
400mL
味噌
大さじ1強(お好みで)

作り方

  1. 1
    水を中火にかけ、温まってきたら頭以外の殻を入れます。水が煮立ってあくが出てきたら、あくとともに殻は取り除きます。
  2. 2
    さらに弱火で加熱し、あくを取り除いたら、頭を入れます。その後、味噌をといて煮立つ寸前まで加熱したら完成です!

おいしくなるコツ

ねぎを散らして飲んでも美味しいです。甘エビの殻は、新鮮なほど美味しさは増します。

きっかけ

甘エビの殻があまったので。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
関連キーワード
和食 節約 安い えび
料理名
甘エビの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

XO大好き 私が作っている超手抜き料理をご紹介します。あまりの手抜きさに驚かないように!時短優先なので、美味しさは神のみぞ知るですw。なお、ダイエットを意識したレシピも載せてます。カロリー計算(1人前分)には、以下のHPを利用させてもらってます♪ ☆簡単!栄養andカロリー計算<http://www.eiyoukeisan.com/cgi-bin/project/calorie/cgi/start.cgi

つくったよレポート( 4 件)

2014/06/08 23:55
いいダシ出てますね!おいしかったです☆ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
コメントありがとうございます。ホント、いいお出汁が出ますよね(*^^*)。
2011/07/05 21:02
お言葉に甘えてまた作りました…あっ、またコイツか…って思ってるでしょ…^^ だって甘エビ買ったらコレ作らずにはいられません!!!
さとまみ0212
さとまみ0212さん、いつもいつもありがとうございますw。(コメントが遅くなってすみません) 私も甘エビ買ったときはコレを作らずにはいられないです。同じ同じ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする