現在地

捨てないで!甘エビの殻de絶品味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 甘エビの殻

    30尾分

  • 400mL

  • 味噌

    大さじ1強(お好みで)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てないで!甘エビの殻de絶品味噌汁
  • 100円以下

甘エビの殻からも美味しい出汁が取れます。殻付の甘エビを入手したら、作ってみてください。

作り方

  • 1

    水を中火にかけ、温まってきたら頭以外の殻を入れます。水が煮立ってあくが出てきたら、あくとともに殻は取り除きます。

  • 2

    さらに弱火で加熱し、あくを取り除いたら、頭を入れます。その後、味噌をといて煮立つ寸前まで加熱したら完成です!

きっかけ

甘エビの殻があまったので。

おいしくなるコツ

ねぎを散らして飲んでも美味しいです。甘エビの殻は、新鮮なほど美味しさは増します。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > 甘エビ

レシピID: 1050003210

公開日:2011.06.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(2人)

  • 2014.06.08

    いいダシ出てますね!おいしかったです☆ありがとうございました(^O^)

    コメントありがとうございます。ホント、いいお出汁が出ますよね(*^^*)。

    お返事を見る

  • 2011.07.05

    お言葉に甘えてまた作りました…あっ、またコイツか…って思ってるでしょ…^^
    だって甘エビ買ったらコレ作らずにはいられません!!!

    さとまみ0212さん、いつもいつもありがとうございますw。(コメントが遅くなってすみません)
    私も甘エビ買ったときはコレを作らずにはいられないです。同じ同じ♪

    お返事を見る

  • 2011.06.20

    リピです♪ お鍋からの写真で失礼します‥^^
    子供が甘エビ大好きなので殻のお助けレシピです!  また作りますねぇ♪

    いつもありがとうございます!甘エビがたっぷり入っていて美味しそうですね~。写真をみるだけでもいい香りがしてくるような気がします。是非また作ってくださいね^^。

    お返事を見る

  • 2011.06.15

    初めまして♪ 殻だけで十分美味しいですねぇ♪
    ごちそうさまでした♪

    さとまみ0212さん、はじめまして&つくれぽありがとうございました。海老はまるごと使えて、しかも美味しいからいいですよね♪
    また是非作ってみてください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘エビの味噌汁
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
和食節約安いえび

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲捨てないで!甘エビの殻de絶品味噌汁のページ上部へ