捨てないで!甘エビの殻de絶品味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘エビの殻 30尾分
- 水 400mL
- 味噌 大さじ1強(お好みで)
作り方
- 1 水を中火にかけ、温まってきたら頭以外の殻を入れます。水が煮立ってあくが出てきたら、あくとともに殻は取り除きます。
- 2 さらに弱火で加熱し、あくを取り除いたら、頭を入れます。その後、味噌をといて煮立つ寸前まで加熱したら完成です!
きっかけ
甘エビの殻があまったので。
おいしくなるコツ
ねぎを散らして飲んでも美味しいです。甘エビの殻は、新鮮なほど美味しさは増します。
- レシピID:1050003210
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- 料理名
- 甘エビの味噌汁
レポートを送る
4 件