しっとりふんわり☆おうちでカステラ レシピ・作り方

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*あやじ*
おうちにある材料でふわふわしっとりカステラが作れます。無添加でお子様にも◎
みんながつくった数 16

材料(4人分)

4個
砂糖
100g
みりん
30g(約大さじ2)
はちみつ
40g(約大さじ2)
強力粉
80g
薄力粉
40g
ざらめ(あってもなくてもOK)
適量

作り方

  1. 1
    今回は15cm角型使用。パウンド型でもOK。クッキングシートを型に合わせて敷いてザラメを広げて入れておく。
    粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵と砂糖をハンドミキサーでホイップする。これ以上立たないというくらいのところまでホイップ。(上から落とすとタラッっとゆっくり落ちて跡がのこるくらいまで)
  3. 3
    みりん、はちみつを混ぜ、強力粉と薄力粉を合わせてふるいながら切るように混ぜる。
  4. 4
    型に入れ竹串で数回型の中で混ぜる。(空気が抜ける)
  5. 5
    オーブン170℃で10分→150℃で30分焼く。焦げそうな場合はアルミをかけて焼く。
  6. 6
    焼きあがったら荒熱が取れたらラップで包んで3日程おくとしっとり感が増しておいしさUP!もちろん焼き立てでも。

おいしくなるコツ

ラップにつつんで置いておくことでしっとり感が増しておいしくなります。涼しい場所に置いておいてください!

きっかけ

カステラの好きな姪っ子に無添加のおいしいカステラを作ってあげたかったから

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
カステラ しっとり ふわふわ おいしい
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

*あやじ* お酒の好きな旦那さまの為に新しいおつまみを日々研究。簡単においしいおかず、冷蔵庫の常備菜のレシピやお菓子のレシピ★

つくったよレポート( 9 件)

2022/10/20 21:20
綺麗に焼き上がり美味しく頂きました !
こん_87
レポートありがとうございます!とーってもキレイな仕上がりですね(*^^*)美味しいのお言葉も嬉しいです!ぜひまた作ってくださいね!
2021/05/11 19:54
色むらができてしまいましたが、美味しくできました!また作ってみます◎
そのまま
レポートありがとうございます!全然大丈夫な焼き色ですよ(o^^o)美味しく出来て良かったです!ぜひまた作ってみてくださいね!

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