しっとりふんわり☆おうちでカステラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 砂糖 100g
- みりん 30g(約大さじ2)
- はちみつ 40g(約大さじ2)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 40g
- ざらめ(あってもなくてもOK) 適量
作り方
-
1
今回は15cm角型使用。パウンド型でもOK。クッキングシートを型に合わせて敷いてザラメを広げて入れておく。
粉類は合わせてふるっておく。 - 2 卵と砂糖をハンドミキサーでホイップする。これ以上立たないというくらいのところまでホイップ。(上から落とすとタラッっとゆっくり落ちて跡がのこるくらいまで)
- 3 みりん、はちみつを混ぜ、強力粉と薄力粉を合わせてふるいながら切るように混ぜる。
- 4 型に入れ竹串で数回型の中で混ぜる。(空気が抜ける)
- 5 オーブン170℃で10分→150℃で30分焼く。焦げそうな場合はアルミをかけて焼く。
- 6 焼きあがったら荒熱が取れたらラップで包んで3日程おくとしっとり感が増しておいしさUP!もちろん焼き立てでも。
きっかけ
カステラの好きな姪っ子に無添加のおいしいカステラを作ってあげたかったから
おいしくなるコツ
ラップにつつんで置いておくことでしっとり感が増しておいしくなります。涼しい場所に置いておいてください!
- レシピID:1050003085
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
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