生姜しめじ☆しそ奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
さっぱり爽やかな風味にしめじがプリプリ♪で豆腐にとっても合います^m^♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐(300g)
1/2丁
ぶなしめじ
1パック
*めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
*生姜(すりおろし)
小指の先1cm位
大葉(千切り)
2~3枚

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分けて耐熱皿に入れ、水大匙1位を振り入れてラップをし、レンジで2分加熱する。
  2. 2
    ①の水気を切り、熱々の内に*を絡め、そのまま冷ます。(荒熱が取れたら冷蔵庫へ♪)
  3. 3
    水気を切った豆腐を食べやすく切り、器に盛り付ける。
  4. 4
    冷えた②を汁ごと③に乗せる。
  5. 5
    たっぷりの千切り大葉を乗せて完成♪

おいしくなるコツ

2倍濃縮のめんつゆなら大匙3で(^^♪

きっかけ

簡単・副菜に(^_^)

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 豆腐 しめじ 生姜
料理名
しそ生姜風味しめじ乗せ冷奴

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする