生姜しめじ☆しそ奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(300g) 1/2丁
- ぶなしめじ 1パック
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- *生姜(すりおろし) 小指の先1cm位
- 大葉(千切り) 2~3枚
作り方
- 1 しめじは小房に分けて耐熱皿に入れ、水大匙1位を振り入れてラップをし、レンジで2分加熱する。
- 2 ①の水気を切り、熱々の内に*を絡め、そのまま冷ます。(荒熱が取れたら冷蔵庫へ♪)
- 3 水気を切った豆腐を食べやすく切り、器に盛り付ける。
- 4 冷えた②を汁ごと③に乗せる。
- 5 たっぷりの千切り大葉を乗せて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- しそ生姜風味しめじ乗せ冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません