高野豆腐とキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
キャベツと高野豆腐の優しい味のお味噌汁です^m^ 少量のバターで香りとコクが出てまろやかに♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥・刻み高野豆腐
10g前後
キャベツ
3~4枚
カットワカメ(水戻し)
適量
だし汁
600cc
味噌
大匙3位
バター
2g位(小匙1/2位)

作り方

  1. 1
    キャベツは葉の部分は手でちぎり、茎部分は薄切りにし、だし汁に入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    高野豆腐を入れて味噌を溶き入れ火を止める。(高野豆腐は1分位で戻ります)
  3. 3
    バターを落として混ぜ、食べる直前にワカメを加えて完成♪

おいしくなるコツ

今回、水戻し不要の刻みタイプの高野豆腐を使用しました(^^♪ワカメは早くに入れると色・食感・香りが悪くなるので直前に♫

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/02 23:13
ダ・ダイット中!バターなしだけど、高野豆腐&キャベツのダイエット向き食材に飛びつきましたぁ~♪こたろう君をトラタロウ君と呼んでました(苦笑)オツム弱し!
ブ〜子
わぁ~いヾ(´^ω^)ノ♪美味しそうに作ってくれてアリガトで~す♡ダイエット中は具沢山の汁物が大活躍しますよね♪とらたろうって普通読んじゃうかも~w今日で3歳♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする