材料(4人分)
- 乾燥・刻み高野豆腐
- 10g前後
- キャベツ
- 3~4枚
- カットワカメ(水戻し)
- 適量
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大匙3位
- バター
- 2g位(小匙1/2位)
作り方
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- 1
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- キャベツは葉の部分は手でちぎり、茎部分は薄切りにし、だし汁に入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
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- 2
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- 高野豆腐を入れて味噌を溶き入れ火を止める。(高野豆腐は1分位で戻ります)
-
- 3
- バターを落として混ぜ、食べる直前にワカメを加えて完成♪
おいしくなるコツ
今回、水戻し不要の刻みタイプの高野豆腐を使用しました(^^♪ワカメは早くに入れると色・食感・香りが悪くなるので直前に♫
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です