定番・ネバとろ~♪なめこ&とろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ(100g)
- 1パック
- 刻み揚げ
- 適量
- 長葱(小口切り)
- 適量
- とろろ昆布
- 好きなだけ
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 適量
作り方
-
- 1
-
- だし汁になめこと揚げを入れて火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。(グチャグチャ混ぜずに、大きく1回混ぜる位で)
-
- 2
- ①を汁椀に盛り、ネギを放して、とろろ昆布を入れたら完成♪
おいしくなるコツ
とろろ昆布が入るお味噌汁は、とろろ昆布の塩気があるので普段よりも味噌を控えめに仕上げると丁度良いです(^^♪
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です(^_^)