甘辛♪ランチにエリンギ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
お肉がちょっとしか無かったのでエリンギでカサ増し^m^プリプリの食感でお肉の旨みを吸ったエリンギが美味しかったです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚切り落とし肉
150g
エリンギ
2本
ごま油
適量
*醤油
大匙1強
*きび砂糖(or上白糖)
大匙1
*みりん
小匙1
*顆粒だし
1つまみ
ご飯
2膳分
*水
大匙1
ブラックペッパー
適量
白いりごま(お好みで)
少々
刻みのり(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、エリンギは長さと幅を半分に切ってから4~5㎜スライスにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して①を炒め、全体に油(と脂)が回ったら*を加えて煮絡めながら照りが出るまで炒める。
  3. 3
    丼にご飯を盛り②を乗せて海苔とゴマを振って完成♪

おいしくなるコツ

お好みでタレにおろしにんにくを少量加えても美味しいです(^^♪

きっかけ

簡単ランチに(^_^)

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりエリンギ
料理名
豚とエリンギ甘辛丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/02 22:31
余っていた長芋も入れて作りました‼︎とても美味しくできました!ありがとうございます(^O^)
sarry-chan.
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする