材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 150g
- エリンギ
- 2本
- ごま油
- 適量
- *醤油
- 大匙1強
- *きび砂糖(or上白糖)
- 大匙1
- *みりん
- 小匙1
- *顆粒だし
- 1つまみ
- ご飯
- 2膳分
- *水
- 大匙1
- ブラックペッパー
- 適量
- 白いりごま(お好みで)
- 少々
- 刻みのり(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切り、エリンギは長さと幅を半分に切ってから4~5㎜スライスにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱して①を炒め、全体に油(と脂)が回ったら*を加えて煮絡めながら照りが出るまで炒める。
-
- 3
-
- 丼にご飯を盛り②を乗せて海苔とゴマを振って完成♪
おいしくなるコツ
お好みでタレにおろしにんにくを少量加えても美味しいです(^^♪
きっかけ
簡単ランチに(^_^)