材料(4~5人分)
- ふくらぎ(800g位)
- 1尾
- 刺身醤油(1050001190)
- 適量
- わさび
- 適量
作り方
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- 1
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- ふくらぎは頭を落として3枚に卸し、腹骨は削ぎ取り皮を包丁で引いて、キッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
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- 中骨に沿って走っている血合い肉部分には小骨が入っているので骨抜きで抜いてもいいのですが身崩れするし生臭いので気前良く1cm幅位切り取っちゃいます。で、キレイな柵が4本出来ます♪
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- 3
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- 食べやすい厚さに切り、盛り付けて冷蔵庫で冷やしてから頂くとプリプリで臭み無し(>_<)♡刺身醤油でどうぞ~!
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- 4
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- アラは大根と一緒に炊くと美味しいです^m^ ID1050002778:ふくらぎ大根♪
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- 5
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- カマは塩焼きに♪ ID:1050002791
おいしくなるコツ
アラはアラ炊きにしようと思って豪快に卸しましたが刺身で430g取れました(^^♪
きっかけ
ふくらぎを1本買ったので(^_^)