キムチチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korcnd
海鮮類など良いダシが出る材料をいれると美味しいですよ。
ツナ缶の残りなど・・・。
翌日はなお美味しいです。

材料(4人分)

キムチ(汁があれば尚良し)
100g
2CUP
野菜(玉葱・人参・キャベツ・大根など)
適量
さつま揚げ
1枚
醤油・酒・砂糖・
各大さじ2
きのこ類(シメジ・エリンギ・えのきなど)
適量
にんにく(スライス)
1カケ

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすく切っておく。
  2. 2
    鍋に材料を全て入れて最後に水を入れて蓋をして火が通るまで煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

キムチは発酵が進んだ酸味のあるものを使います。 味はキムチの発酵具合で決まりますのでお好みの味のキムチをつかってください。

きっかけ

韓国のキムチチゲはすっぱいキムチを使って作るので、日本人の舌にあうようにキムチを調整してみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
韓国料理 辛い料理 チゲ
料理名
鍋料理

このレシピを作ったユーザ

korcnd 韓国在住です。 日本人の好みそうな韓国料理を簡単にわかりやすくご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする