余熱でシャキッとベーコンレタス”マヨパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
生のレタスで作るスパサラとちょっと違った食感でおいしかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ
60g
レタス
4枚
ベーコン
20g
マヨネーズ
大さじ2
コショウ
少々
味塩
少々
オリーブオイル
小さじ1x2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れてスパゲッティをゆでます。
    (※ゆで時間はスパゲッティによります。)
  2. 2
    スパゲッティのお湯を切り、オリーブオイル小さじ1を入れて混ぜます。
  3. 3
    レタスを一口サイズにざく切りにします。
  4. 4
    ベーコンを5mm幅に切ります。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れて温め、ベーコンを炒めます。
  6. 6
    火を止めてレタスを入れて、コショウ・味塩をふりかけて余熱で炒めます。
  7. 7
    調理用ボールにスパゲッティといためたベーコンレタスとマヨネーズを入れて混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

レタスは余熱でシャキシャキに炒めます。

きっかけ

レタスの外側の葉を捨てるのがもったいないので、炒めてマヨパスタにしました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
パスタ スパゲッティ レタス ベーコン
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/07 12:19
レタス美味しいですね(*^^*) また色んな味で試してみます♪
さやたけ72
おいしくてよかったです。 つくレポ☆ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする