材料(4人分)
- 乾燥ぜんまい
- 一握り
- 油揚げ
- 1枚
- しいたけ
- 2、3枚
- つきこんにゃく
- 一袋
- だし汁
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- しょう油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- おおきめの鍋に、ぜんまいとたっぷりの水をいれ、弱火にかけて沸騰直前で火を止め、そのまま冷ます。
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- 2
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- 冷めたら水を入れ替えてもう一度1の手順を繰り返す。好みのかたさになる少し手前まで1と2を繰り返す。
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- 3
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- 茹で上がったぜんまいを食べやすい長さに切る。油揚げは短冊切り、しいたけは3ミリ厚さにスライス、つきこんにゃくはあくぬきをする。
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- 4
- 鍋にぜんまい、油揚げ、つきこんにゃく、しいたけをいれ、全体がかぶるくらいのだし汁を入れ、強火にかける。
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- 5
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- 沸騰したら火を弱め、酒・砂糖・みりん・塩・しょうゆを加え汁気がなくなるまで20分ほど煮る。
きっかけ
故郷からおくられてくる乾燥ぜんまいと共に、母から戻し方を教わり、よく作るようになりました。
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