ぜんまいと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOCO!
このレシピはかなりアッサリ味です。甘じょっぱくしたい方は調味料を増やしてくださいね♪

材料(4人分)

乾燥ぜんまい
一握り
油揚げ
1枚
しいたけ
2、3枚
つきこんにゃく
一袋
だし汁
適量
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
ひとつまみ
しょう油
大さじ3

作り方

  1. 1
    おおきめの鍋に、ぜんまいとたっぷりの水をいれ、弱火にかけて沸騰直前で火を止め、そのまま冷ます。
  2. 2
    冷めたら水を入れ替えてもう一度1の手順を繰り返す。好みのかたさになる少し手前まで1と2を繰り返す。
  3. 3
    茹で上がったぜんまいを食べやすい長さに切る。油揚げは短冊切り、しいたけは3ミリ厚さにスライス、つきこんにゃくはあくぬきをする。
  4. 4
    鍋にぜんまい、油揚げ、つきこんにゃく、しいたけをいれ、全体がかぶるくらいのだし汁を入れ、強火にかける。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、酒・砂糖・みりん・塩・しょうゆを加え汁気がなくなるまで20分ほど煮る。

きっかけ

故郷からおくられてくる乾燥ぜんまいと共に、母から戻し方を教わり、よく作るようになりました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
ぜんまいの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする