もみじの醤油煮 レシピ・作り方

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寝虎太郎
ちょっと食べづらいけどプリプリで美味しい^m^♪ 主人は食べないので作り置きして私一人で食べます(^・^)なので爪切り等の処理もしてません。煮るだけ~。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もみじ(鶏足)
500g
葱の青い部分
適量
生姜スライス
適量
*醤油
50cc
*きび砂糖
大匙4強
*酒
50cc
*おろしにんにく
1片分
*オイスターソース
小匙1
みりん
大匙1
生姜(千切り)
1/2片分

作り方

  1. 1
    熱湯を沸かし、もみじを2~3分茹でて水で表面を洗う。(爪切りするなら茹でる前に)
  2. 2
    たっぷりの湯に葱の青い部分を手でちぎり入れ、生姜スライスともみじも入れて、弱火で1時間位煮る。水分量が、ひたひた位になったら葱と生姜を取り除き*を加えて火を強めて煮詰める。
  3. 3
    汁気が更に半分位まで減ってきたら、みりんと千切り生姜を加えて煮絡めながら煮詰め、照りが出てきたら完成♪

おいしくなるコツ

もみじは39円/100g(゜o゜)!!                                  ②は、圧力鍋で20分程度加圧しても良いです(^^♪

きっかけ

コラーゲン補給に(^_^)

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏足(もみじ)の醤油煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/04 23:27
いいおつまみになりました♪ ごちそうさまでした!
ゆきこは
いやぁ~ん( ;∀;)♪美味しそう!実は最近食べてないんです~☆牛スジは頻繁に食べてますがwぷりぷり系美味しいですよね♡レポ感謝です☆

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