材料(2人分)
- もみじ(鶏足)
- 500g
- 葱の青い部分
- 適量
- 生姜スライス
- 適量
- *醤油
- 50cc
- *きび砂糖
- 大匙4強
- *酒
- 50cc
- *おろしにんにく
- 1片分
- *オイスターソース
- 小匙1
- みりん
- 大匙1
- 生姜(千切り)
- 1/2片分
作り方
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- 1
- 熱湯を沸かし、もみじを2~3分茹でて水で表面を洗う。(爪切りするなら茹でる前に)
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- 2
- たっぷりの湯に葱の青い部分を手でちぎり入れ、生姜スライスともみじも入れて、弱火で1時間位煮る。水分量が、ひたひた位になったら葱と生姜を取り除き*を加えて火を強めて煮詰める。
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- 3
- 汁気が更に半分位まで減ってきたら、みりんと千切り生姜を加えて煮絡めながら煮詰め、照りが出てきたら完成♪
おいしくなるコツ
もみじは39円/100g(゜o゜)!!
②は、圧力鍋で20分程度加圧しても良いです(^^♪
きっかけ
コラーゲン補給に(^_^)