材料(5~6人分)
- 切干大根
- 70g
- 人参(千切り)
- 30g位
- 小揚げ(薄切り)
- 1枚分
- ごま油
- 適量
- *水
- 600cc
- *醤油
- 大匙3
- *みりん
- 大匙2
- *三温糖
- 大匙1
- *酒
- 大匙2
- 顆粒だし
- 適量
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 切干大根はもんで洗ってから15分程水戻しして軽く絞る。(お好みで戻し汁も煮汁に加えるといいが、独特のひなた臭さがあるので捨てても良い)
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- 2
- 鍋にごま油を熱し、①と人参、小揚げを入れて炒める。
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- 3
- 全体に油が回ったら*を入れて煮る。汁気が半分以下になったら味を見て、薄ければ顆粒だしを加えて調整する。
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- 4
- そのまま一度冷まし、食べる時に温める。お好みで七味を振ってどうぞ♪
おいしくなるコツ
冷める時に味が入ります(^^♪
きっかけ
常備菜です(^_^)