定番♪切干大根煮 レシピ・作り方

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寝虎太郎
作り置き常備菜です(^^♪今回シンプルに!
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

切干大根
70g
人参(千切り)
30g位
小揚げ(薄切り)
1枚分
ごま油
適量
*水
600cc
*醤油
大匙3
*みりん
大匙2
*三温糖
大匙1
*酒
大匙2
顆粒だし
適量
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    切干大根はもんで洗ってから15分程水戻しして軽く絞る。(お好みで戻し汁も煮汁に加えるといいが、独特のひなた臭さがあるので捨てても良い)
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、①と人参、小揚げを入れて炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら*を入れて煮る。汁気が半分以下になったら味を見て、薄ければ顆粒だしを加えて調整する。
  4. 4
    そのまま一度冷まし、食べる時に温める。お好みで七味を振ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

冷める時に味が入ります(^^♪

きっかけ

常備菜です(^_^)

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 5 件)

2012/12/26 18:56
クリスマスが終わった途端、一気に和食!撮りたてホヤホヤの写真♪いま冷ましてる最中です~(^^)年末も寒くなりそうですね↓体調にはお気を付けて、良いお年を~☆
kuro_24
鍋にたっぷり(≧▽≦)!美味しそうに炊けてますね~♪素敵レポ感謝です♡ホントあっという間に年越しですね・・あと5日?!お互い後一息頑張りましょ~ね♡良いお年を♪
2011/12/31 13:44
年の瀬にコトコトと切干を煮とりますぅ~ 戻し汁は捨てたので日なた臭さもなく美味しく出来上がりましたぁw 寝虎太郎さん、来年もどうぞ宜しくですw よいお年を~♪♪
れんど
上品な薄色に炊き上がって美味しそうです~(#^.^#)♪暮れの忙しい時期にコトコトじっくりと煮た切干大根・・(>_<)☆ほっとしますね~♡来年もよろしくですっ!

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