定番♪切干大根煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 切干大根はもんで洗ってから15分程水戻しして軽く絞る。(お好みで戻し汁も煮汁に加えるといいが、独特のひなた臭さがあるので捨てても良い)
- 2 鍋にごま油を熱し、①と人参、小揚げを入れて炒める。
- 3 全体に油が回ったら*を入れて煮る。汁気が半分以下になったら味を見て、薄ければ顆粒だしを加えて調整する。
- 4 そのまま一度冷まし、食べる時に温める。お好みで七味を振ってどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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kuro_242012/12/26 18:56クリスマスが終わった途端、一気に和食!撮りたてホヤホヤの写真♪いま冷ましてる最中です~(^^)年末も寒くなりそうですね↓体調にはお気を付けて、良いお年を~☆
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れんど2011/12/31 13:44年の瀬にコトコトと切干を煮とりますぅ~
戻し汁は捨てたので日なた臭さもなく美味しく出来上がりましたぁw
寝虎太郎さん、来年もどうぞ宜しくですw
よいお年を~♪♪ -
MANA10042011/12/05 14:51いつもは適当に作るので味が濃かったり、薄かったり…。今回はばっちりでした。おいしかったです。
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木春05222011/10/05 05:27椎茸も入れて作らせていただきました。出来立てもよかったですが、
冷ますと味が一層染みこんで美味しくなりました。ご馳走様でした。