定番♪切干大根煮 レシピ・作り方

定番♪切干大根煮
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
作り置き常備菜です(^^♪今回シンプルに!

材料(5~6人分)

  • 切干大根 70g
  • 人参(千切り) 30g位
  • 小揚げ(薄切り) 1枚分
  • ごま油 適量
  • *水 600cc
  • *醤油 大匙3
  • *みりん 大匙2
  • *三温糖 大匙1
  • *酒 大匙2
  • 顆粒だし 適量
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 切干大根はもんで洗ってから15分程水戻しして軽く絞る。(お好みで戻し汁も煮汁に加えるといいが、独特のひなた臭さがあるので捨てても良い)
  2. 2 鍋にごま油を熱し、①と人参、小揚げを入れて炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら*を入れて煮る。汁気が半分以下になったら味を見て、薄ければ顆粒だしを加えて調整する。
  4. 4 そのまま一度冷まし、食べる時に温める。お好みで七味を振ってどうぞ♪

きっかけ

常備菜です(^_^)

おいしくなるコツ

冷める時に味が入ります(^^♪

  • レシピID:1050002139
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根煮
寝虎太郎
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つくったよレポート(5件)

  • kuro_24
    kuro_24
    2012/12/26 18:56
    定番♪切干大根煮
    クリスマスが終わった途端、一気に和食!撮りたてホヤホヤの写真♪いま冷ましてる最中です~(^^)年末も寒くなりそうですね↓体調にはお気を付けて、良いお年を~☆
  • れんど
    れんど
    2011/12/31 13:44
    定番♪切干大根煮
    年の瀬にコトコトと切干を煮とりますぅ~
    戻し汁は捨てたので日なた臭さもなく美味しく出来上がりましたぁw
    寝虎太郎さん、来年もどうぞ宜しくですw
    よいお年を~♪♪
  • MANA1004
    MANA1004
    2011/12/05 14:51
    定番♪切干大根煮
    いつもは適当に作るので味が濃かったり、薄かったり…。今回はばっちりでした。おいしかったです。
  • 木春0522
    木春0522
    2011/10/05 05:27
    定番♪切干大根煮
    椎茸も入れて作らせていただきました。出来立てもよかったですが、
    冷ますと味が一層染みこんで美味しくなりました。ご馳走様でした。

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