もったいない(゜o゜)♡南瓜の種は栄養満点おやつ! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 南瓜の種を洗って表面のワタやヌメリをざっと取る。玉葱ネット等に入れてこすり洗いすると楽です。
-
- 2
-
- 広告や新聞紙に広げて乾かし、表面が軽く乾いて、すべらなくなるまで1~2時間置く。(2~3日とか放置して完全に乾いてしまうと③ですごく時間がかかります)
-
- 3
-
- 表面が乾いてるだけで、皮には充分水気があるので手で簡単に剥けます。一気に全部剥いてしまいます。この方法だと緑の薄皮も剥けてしまいますが、お菓子の飾りに使うわけでもないのでいいかと。
-
- 4
-
- 広げて1晩乾かします。
-
- 5
-
- フライパンに④を入れて弱火~中火にかけ、木べら等で混ぜながら乾煎りする。パチンと弾けて飛ぶ種もあるので注意して(^^♪
-
- 6
-
- 平たかった種がぷっくり膨れて松の実やピーナツの様になって来たら火を止めて塩を振り入れ完成♪
おいしくなるコツ
皮を剥かずに煎っても皮ごと食べられるけど、剥いた方が断然美味しいです(^^♪七味やシナモンシュガー等、お好みで味付けしても(^・^)!
きっかけ
南瓜の種が出たので(^_^)