もったいない(゜o゜)♡南瓜の種は栄養満点おやつ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
テレビで被災地の窮状を観ていると改めて食べられるものを捨てるのが申し訳ない気持ちになり・・・(T_T)でも今回ワタは捨ててしまいました。栄養価、高いですが・・。
みんながつくった数 10

材料(数人分)

南瓜の種
適量
適量

作り方

  1. 1
    南瓜の種を洗って表面のワタやヌメリをざっと取る。玉葱ネット等に入れてこすり洗いすると楽です。
  2. 2
    広告や新聞紙に広げて乾かし、表面が軽く乾いて、すべらなくなるまで1~2時間置く。(2~3日とか放置して完全に乾いてしまうと③ですごく時間がかかります)
  3. 3
    表面が乾いてるだけで、皮には充分水気があるので手で簡単に剥けます。一気に全部剥いてしまいます。この方法だと緑の薄皮も剥けてしまいますが、お菓子の飾りに使うわけでもないのでいいかと。
  4. 4
    広げて1晩乾かします。
  5. 5
    フライパンに④を入れて弱火~中火にかけ、木べら等で混ぜながら乾煎りする。パチンと弾けて飛ぶ種もあるので注意して(^^♪
  6. 6
    平たかった種がぷっくり膨れて松の実やピーナツの様になって来たら火を止めて塩を振り入れ完成♪

おいしくなるコツ

皮を剥かずに煎っても皮ごと食べられるけど、剥いた方が断然美味しいです(^^♪七味やシナモンシュガー等、お好みで味付けしても(^・^)!

きっかけ

南瓜の種が出たので(^_^)

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
節約 南瓜の種 おつまみ ナッツ
料理名
南瓜の種のおつまみナッツ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 9 件)

2022/03/07 08:16
簡単で美味しかったです!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
nosso
2012/08/30 14:09
かぼちゃの種食べられるとは知ってましたがどうしたらいいのか知らなかったので丁寧に説明されていて安心して挑戦で美味しかったです。
ミルミント
わぁ♪たっぷりヽ(*´∀`)ノ美味しそうです~♡地味系おやつですが大好きなんですよね♪ミルミントさんにも気に入って頂けたみたいで感激です♡ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする