材料(3~4人分)
- ターサイ
- 250g
- 椎茸
- 4~5枚
- 豚切り落とし肉
- 300g
- *酒
- 大匙2
- *醤油
- 大匙1
- *塩
- 1つまみ
- *コショー
- 少々
- *片栗粉
- 大匙1位
- *サラダ油
- 大匙1
- 生姜みじん切り
- 大匙1
- ◎オイスターソース
- 大匙1
- ◎醤油
- 大匙1
- ◎酒
- 大匙2
- 塩・コショー
- 適量
- ごま油
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- ターサイは茎部分を3~4cmに切り葉はざく切りにし、椎茸はスライスする。豚肉は適当な大きさに切り*をもみ込んでおく。
-
- 2
- 中華鍋にごま油を熱し、生姜を加えて炒める。香りが立ってきたら①の豚肉を入れて炒め、白っぽくなりほぐれてきたら椎茸とターサイの茎を入れる。
-
- 3
- ターサイの茎が柔らかくしんなりとして来たら◎を加えて大きく合わせ、味を見て塩・コショーで整えてから葉の部分も入れてざっくり合わせる。
-
- 4
- 葉の部分がすぐに色鮮やかになるので目視確認して火からおろして完成♪
おいしくなるコツ
オイスターソース少量と酒・塩・コショーだけであっさり仕上げるのもお勧めです(^_^)生姜の風味だけで充分いけるので。
きっかけ
ターサイが安かったので簡単に炒めました(^_^)
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