材料(2人分)
- 鯛のあら
- 2尾分
- 塩
- 適量
- *タカラ料理のための清酒(or酒)
- 200cc
- *醤油
- 80cc
- *三温糖(or砂糖)
- 大匙3
- *本みりん
- 大匙3
- 生姜スライス
- 1片分
- ◎タカラ料理のための清酒(or酒)
- 100cc
- ◎醤油
- 大匙1
- ◎本みりん
- 小匙1
作り方
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- 1
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- アラを流水でよく洗い、血合いもよく見て流す。アラの両面にきつめの塩を振り、ザルに上げて20~30分おく。その間にたっぷりの熱湯を沸かす。
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- 2
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- アラの両面に熱湯をかけ回し、流水で丁寧に洗ってウロコと汚れを落とす。(ウロコは大変でも丁寧にきちんと取っておかないと後で食感が最悪に(T_T)!)
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- 3
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- 大きめのフライパンに*を沸かし、鯛の顔を上に向けて、アラを並べ入れる。
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- 4
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- 強めの火加減で沸騰させたまま、煮汁を鯛に回しかけながら煮詰める。
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- 5
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- 5分位煮たら煮汁が半分位になるので、◎と生姜スライスを加えて更に同様に煮詰める。
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- 6
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- 5~10分で程よく煮詰まり照りも出るので火からおろして完成♪
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- 7
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- 付け合せに牛蒡や大根を共煮にすると美味しいです。今回、私はフライパンに残った煮汁を洗うように水で薄めて大根を煮ました(^_^)後から気が変わったのでこんな手順に・・・。
おいしくなるコツ
強めの火加減で短時間に炊き上げるのがポイントです(^_^)目をはなさずに、ちょっとの間、付きっ切りで煮汁を回しかけるだけでふっくら照り旨に♪簡単ですが間違い無く美味しいです。
きっかけ
キレイなアラが安かったので(^_^)