豆腐とシメジのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
具沢山のお味噌汁です。繊維もたくさん摂りたい(^_^)♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ぶなしめじ
1/2パック
乾燥・カットワカメ
適量
だし汁
300cc
味噌
大匙1強

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしてさいの目に切り、しめじは小房に分けておく。カットワカメは水戻しして汁椀に盛っておく。
  2. 2
    だし汁を沸かし、シメジと豆腐を加えて煮る。再沸騰したら味噌を溶き入れ火をとめる。
  3. 3
    ①の汁椀に盛りつけて完成♪

おいしくなるコツ

ワカメは椀盛りしておいた方が色も食感も損なわれないです(^・^)

きっかけ

我が家の定番味噌汁です(^_^)

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2012/11/14 17:53
こんばんにゃ~お♪ 夜は寒くなってきたから、この具沢山お味噌汁でホッ☆この間ワンコのワクチンに行ったら敬老の日生まれのニャンコがいて抱っこしてきたよ~❤ごち
ぶるぶるらぶ
おこ~んばんニャ~ฅ(^ω^ฅ)♪ 具沢山で美味しそうなレポありがと~♡ 敬老の日生まれならメッチャ子猫ねヾ( ゚∀゚)ノ゙!!←変な日本語w いいな~♡
2012/09/26 17:16
絹ごし豆腐で作りました。少し冷えるとお味噌汁が美味しく感じますね。
haruru88
こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪絹豆腐だと口当たりがよくて美味しいですよね~♡寒くなってきて来ると温かいお味噌汁にホッとしますよね♡作って下さり感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする