簡単・ジューシー♪オーブンで豚もも肉の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ももブロック肉
- 500g
- クレイジーソルト
- 小匙1~2
- クッキングシート
- 適量
- *市販のステーキソース(or焼肉のたれ)
- 大匙4位
- *ホースラディッシュ(チューブ)
- 4~5cm
- 付け合せの野菜
- お好みで
作り方
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- 1
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- 豚肉にクレイジーソルトを満遍なくまぶし、常温で30分程度置く。
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- 2
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- オーブンを230℃に余熱し、クッキングシートに豚肉を乗せてクルンと巻き・・・
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- 3
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- 両端を折り曲げる。
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- 4
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- 天板に乗せて15分焼き、そのまま10分程度オーブンに入れておく(余熱利用)。その間に*を混ぜ合わせてソースを作っておく。
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- 5
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- こんな感じに蒸し焼きになり、肉汁が沢山シートに溜まっています。肉汁もお好みでソースに加えて下さい♪
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- 6
- 肉を薄3mm程度にスライスし、千切りレタス等の上に盛り付けてソースをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
肩ロースでも、もちろん美味しいですよ(^о^)!我が家はガスオーブンでこの焼き時間・温度が丁度良いですが、電気オーブンで火力が弱いようなら④で長めにオーブンの余熱を利用したら良いかと思います♪
きっかけ
お安い豚もも肉を簡単に美味しく(^_^)
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