簡単・ジューシー♪オーブンで豚もも肉の蒸し焼き レシピ・作り方

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寝虎太郎
特売の国産豚もも肉・・普通にローストもいいけど蒸し焼きだとジューシー感UPです♪オーブンまかせで楽チン・簡単です(^・^)!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ももブロック肉
500g
クレイジーソルト
小匙1~2
クッキングシート
適量
*市販のステーキソース(or焼肉のたれ)
大匙4位
*ホースラディッシュ(チューブ)
4~5cm
付け合せの野菜
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉にクレイジーソルトを満遍なくまぶし、常温で30分程度置く。
  2. 2
    オーブンを230℃に余熱し、クッキングシートに豚肉を乗せてクルンと巻き・・・
  3. 3
    両端を折り曲げる。
  4. 4
    天板に乗せて15分焼き、そのまま10分程度オーブンに入れておく(余熱利用)。その間に*を混ぜ合わせてソースを作っておく。
  5. 5
    こんな感じに蒸し焼きになり、肉汁が沢山シートに溜まっています。肉汁もお好みでソースに加えて下さい♪
  6. 6
    肉を薄3mm程度にスライスし、千切りレタス等の上に盛り付けてソースをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

肩ロースでも、もちろん美味しいですよ(^о^)!我が家はガスオーブンでこの焼き時間・温度が丁度良いですが、電気オーブンで火力が弱いようなら④で長めにオーブンの余熱を利用したら良いかと思います♪

きっかけ

お安い豚もも肉を簡単に美味しく(^_^)

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
油を使わない豚かたまり肉
料理名
豚肉の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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